学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
招生就业
 招生计划 
 就业信息 
 就业指导 
首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
 

签还是不签:写给因抉择而烦闷的毕业生

2014年03月17日 18:20  点击:[]

    每一年毕业季,当毕业生求职就业激烈地展开时,同学们的选择和期盼便十分多元地呈现出来。考研还是就业?一步到位还是步步为营?去大城市闯荡还是在中西部留守?选择高薪还是甘愿低酬?谋发展还是求稳定?……同学们的这些困惑,多少也让我们这些班主任、辅导员老师感到棘手。

不少同学参加了多次面试,且成功地获得了录用机会,但对于是否应该签约不置可否。综其原因,一则有些应聘通过的有些过于简单,还没有找到竞争的感觉,且单位很一般,姑且算练练兵吧;二则经过激烈的角逐,好不容易才得到单位的录用承诺,但自己对这份工作的渴望度算不上强烈,不签吧又极不甘心之前花费的精力心血,可谓断难抉择;三则过五关斩六将,终于抓住了进入自己感觉不错的单位的极好机会,但天知道以后还有没有更好的单位垂青自己,于是犹豫不决。

    当同学就相关的话题征求我的意见时,总让我想起苏格拉底关于爱情婚姻的看法:柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情。苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一株最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去,谁知过了半天他仍没有回去。最后,他垂头丧气地出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看见一株不错的,却不知道是不是最好的,因为只可以摘一株,只好放弃,再往前走看看有没有更好的。到发现已经走到尽头时,才发觉手上一株麦穗也没有……”这时,苏格拉底告诉他:“这就是爱情!”柏拉图又问老师苏格拉底什么是婚姻,苏格拉底叫他到衫树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树的树材,但只可以取一次。柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去,半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:这就是最好的树材吗?柏拉图回答老师:因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,又发觉时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻!”

    由于毕业生只有一份三方协议书,因而每个人的求职道路,有点像在一片麦田里捡麦穗,总是希望这份协议书能“捕获”一个既好又让自己满意的“买主”。在捡麦穗的过程中,往往是三种选择状态。一是看到第一个觉得比较大的麦穗,就满足的捡起,但走到后面,发现还有更大的,于是留下了遗憾;二是一直希望在后面有更大的麦穗,即使看到更大的了,仍在犹豫,直到快到尽头了,才发现最大的其实已经错过了,于是将就的捡了一个自己都不满意的;三是在途中见到一个比较大的就拾了起来,即使后面再遇到大的也不懊恼。类比于求职过程,第一种状态无疑是先下手为强但留有遗憾;第二种状态则是优柔寡断以致错失良机;第三种状态可谓择机选定但求心满意足。

    在就业形势异常严峻的当下,同学们的求职意向不一,求职能力也各有千秋,可能碰上的机遇也迥然不同,因此以上三种选择状态孰优孰劣也断难评判。但我以为,既然必须选择,总要有几个自己认同的基本原则:第一,找工作不容易,每一次可以把握的机会都要慎重地珍惜。第二,客观地评价自己的职业性向、兴趣爱好和综合实力,审慎地预测可能的机会,该出手时就出手。第三,假如还有更好的,大可不必担心在一棵树上吊死,毕竟择业不是择偶,总还允许适度的三心二意,且第一份工作固然重要,但再重要也不至于一定终身,不是还有“树挪死人挪活”的说法吗?如果还有第四点的话,我想给那些求职能力可能强于一般人的同学提个建议:既要懂得为自己的同窗留些机会,也要善待用人单位的纳贤期待!(作者:江西财经大学陈华)

上一条:签还是不签:写给因抉择而烦闷的毕业生 下一条:求职如何突出个人才能 网络申请十大法则

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717