学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
招生就业
 招生计划 
 就业信息 
 就业指导 
首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
 

职场菜鸟四招摆脱学生稚气

2014年03月28日 18:24  点击:[]

一、少高谈阔论,多观察。新环境自然有很多令人耳目一新的事物,职场新人首先要学会的不是雄辩口才,而是观察思考。新人最忌讳还没看清问题就高谈阔论。当然,少说话不意味要成为哑巴,该说的还得说,否则就木讷呆板了。

二、少提建议,多做事。一个单位的历史无论多悠久,在某些细节上的弊端一定会有。职场新人能够看到弊端和不足的存在值得赞许,但这些弊端的存在是否有别的什么原因,或许这些所谓的弊端可能在特定环境、特定时期更具合理性。所以,职场新人在提建议之前要考虑周全,而非急于表现自己。即便确有不合理之处,也不能刚来不到一周就指点江山,在没得到同事和上级初步认可之前,建议很可能就被当作是呆子妄言,即使事实上你是对的。

三、少谈理论,多点脚踏实地。对理论知识掌握比较好的毕业生,尤其是硕士和博士而言,更容易得“理论综合征”。理论往往看起来很美好,但和实际之间从来都隔着一条鸿沟,否则也不会有那么多先贤先哲反复叮嘱我们要“理论联系实际”。只是对于不同的人而言,这条鸿沟有宽有窄,职场新人要做的是脚踏实地,缩小鸿沟。

四、少称兄道弟,多学职场礼仪。不少新人进单位之前就可能有熟悉的人,甚至是领导,他可能是学长或学姐,也可能是亲戚朋友,但职场新人切记在工作场合不要表现得过于亲昵、毫无拘束,这是最基本的职场礼仪。除此之外,还应多学习同事相处之道,没有人能在几天内就成为知心的兄弟姐妹,何况大家彼此首先只是同事。

上一条:如何让自己被面试官一眼相中 下一条:就业指导:如何搜集和利用就业信息

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717