学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
学院动态
 学院动态 
首页 >> 学院动态 >> 正文
 

疫情中的逆行者

2020年01月23日 20:42  点击:[]

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情必须引起高度重视,全力做好防控工作

谁都别去武汉,但我可以。

12D57

钟南山院士这张图片在一夜之间传遍了所有国人的朋友圈。

84岁的老人,驶向武汉的列车,临时将就的餐车,一切都预示着这并非一次平凡的旅程。

18日傍晚,84岁的钟南山从广州出发赶往武汉。当天航班已买不到机票,他挤上了傍晚5点开往武汉的高铁列车。由于春运高铁票紧张,他被安顿在了餐车一角,刚一落座便拿出文件研究。第一张图便是钟南山在赶往武汉的高铁餐车上闭目休息时的情形。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情必须引起高度重视,全力做好防控工作。


什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019—nCoV。

新型冠状病毒与SARS有何关系?

和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度、处事都有很大不同。这次武汉的新型病毒2019—nCoV虽然是SARS近亲,但在传染性和致死率上,2019—nCoV都比SARS温和,因此,不必为此感到恐慌。

本次感染的患者临床表现有哪些?

一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

新型冠状病毒会人传人吗?

钟南山院士表示:根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人现象。

如何防护?

少近人堆,多带口罩

1、少去人流密集的场所。

2、外出时多带口罩。

3、避免近距离接触有咳嗽、发烧病人。

少碰家禽,勤点洗手

1、多用流动的水、肥皂或洗手液洗手。

2、不要去海鲜市场、活禽市场或农场。

3、不要接触野生动物、禽鸟或其粪便。

4、不要生吃奶类、蛋类和肉类,必须彻底煮熟,不要吃野昧。

如何正确选取口罩?

据了解,医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌,其可以用来防护严重传染疾病。专家提醒,如果是去公共场所,不与病人接触,就不必戴N95口罩。

如何佩戴口罩?

选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。佩戴一次性医用外科口罩时需把颜色较浅的一面向内,有鼻尖金属条的一端朝上。要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颚完全包住,然后压紧鼻尖,使口罩与面部完全贴合。

戴口罩前及在触摸用过的口罩后都应洗手,口罩沾染湿气后应立即更换,不要重复使用一次性口罩。

如何正确洗手?

咳嗽或打喷嚏后,护理患者后,准备食物前、中、后,餐前便后,手脏时,接触动物或处理动物粪便后,都要记得洗手,洗手时要用流动的水并使用肥皂或洗手液,洗手时间不少于20秒。

致敬所有奋斗在一线的医护人员

2DB49


—万众一心,众志成城,打赢这场疫情防控战。


上一条:新年快乐,“鼠”你幸福 下一条:土木学院举行2020届毕业生毕业论文答辩

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717