学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
学院动态
 学院动态 
首页 >> 学院动态 >> 正文
 

土木学院致全体师生的一封信“疫情防范,人人有责”

2020年02月03日 20:08  点击:[]

当前,全国各地都处在疫情防控攻坚战的关键节点,鉴于当前疫情防控的形势,为了最大限度阻断因人员跨地区流动带来的疫情传播危险,也为了保护学生的身体健康和生命安全,请大家配合学校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,健康高于一切,疫情防控就是当前最重要的事情,在疫情面前更需要我们每个人的团结一心,众志成城,相信我们一定能尽早打赢这场疫情防控攻坚战。2月2日,中国工程院院士、新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组组长钟南山,再次就疫情防控形势接受新华社、央视等媒体采访。

钟南山表示:“目前全国的疫情仍处于上升期,但我们判断疫情应不会产生全国性爆发,而可能只为局部爆发。”面对此次2019-nCoV肺炎疫情,最原始最有效的方法仍是“早发现、早隔离”。“我们政府和相关部门采取了多项全国性的举措:延长假期、交通管制、公共场所体温检测排查、积极宣讲少聚集、个人防护知识等,而国民公共安全意识的提高也保证了相关举措的顺利实施。这些举措有效阻断传染源,大大减少二代、三代传染,我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,我们仍需加强防控,不可放松警惕。1月31日,学院再次向全院各基层党组织和全体党员发出倡议,希望全校各级党组织和全体党员牢记初心使命,担当表率在前,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强组织保证。

全校各级党组织和全体党员要充分认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,坚守初心使命,主动担当作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,示范带动广大师生群众共同抗击疫情,全力维护师生群众生命安全和身体健康。

疫情就是命令,防控就是责任,全校各级党组织和全体党员要把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果最有效的载体,在疫情防控工作中当先锋、作表率,带头落实防控措施,主动承担防控责任,坚决完成防控任务,以实际行动为国家分忧,为群众解难。只要有需要,我们坚决服从。

全校各级党组织和全体党员要认真学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,带头行动起来,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和隔离防护等工作;带头关注最新疫情动态,学习疫情防控知识,加强正面宣传引导,教育引导身边群众不信谣、不传谣,科学认识疫情,消除恐慌情绪,形成有效防控疫情的良好社会环境。

20A83

疫情面前,学会自律

陕西新增12例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例!累计128例!!

截至2月3日10时,陕西新增12例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,新增疑似病例36例。新增确诊病例中,西安市8例、宝鸡市1例、铜川市1例、渭南市1例、安康市1例。陕西累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例128例,其中输入性病例87例,密切接触者37例,无明确接触史病例4例。累计确诊病例中,西安市55例、宝鸡市8例、咸阳市9例、铜川市7例、渭南市6例、延安市7例、榆林市1例、汉中市15例、安康市17例、商洛市2例、韩城市1例。全省现有疑似病例205例。全省新增密切接触者1024人,累计5418人,均集中医学观察。新增解除密切接触者118人,累计解除密切接触者906人。

那些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。

对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。是否感染主要取决于接触机会,并不是抵抗力强的人 群感染的风险会更低。儿童的接触机会少,感染的几率低;同样的接触机会,老年人、有慢性病的人以及抵抗力差的人感染几率更大。

新型冠状病毒的传播途径有哪些?

1、主要传播方式是经飞沫传播

飞沫可以通过一定的距离(一般为1米)进入易感的粘膜表面。

飞沫的产生:(1)咳嗽、打喷嚏或说话(2)实施呼吸道侵入性操作,如:吸痰或气管插管、翻身、拍背等刺激咳嗽的过程中和心肺复苏等。

2、接触传播(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。目前近距离飞沫传播应该是主要途径。

新型冠状病毒有哪些临床表现?

新型冠状病毒感染的肺炎起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。部分患者起病症状轻微,可无发热,仅表现为头痛、心慌、胸闷、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。部分患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

如何保护自己远离传染?

(1)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾 擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(2)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

(3)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。提高自身免疫力是避免被感染的最重要手段。

(4)保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

(5)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者,出门必须戴口罩。

(6)如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

防护口罩应该怎么选?

选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

选择二:N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

医用口罩使用方法:

(1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

(2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

(4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

在家中怎样预防新型冠状病毒感染?

(1)增强卫生健康意识,适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力。

(2)保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口。

(3)居室多通风换气并保持整洁卫生。

(4)尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触。

(5)尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去佩戴口罩。

(6)避免接触野生动物和家禽家畜。

(7)坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

(8)密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。

前往公共场所怎样预防新型冠状病毒感染?

(1)避免在未加防护的情况下与农场牲畜或野生动物接触。

(2)在人多的地方,商场、公交车、地铁和飞机等地方都是人流密集,佩戴口罩减少接触病原风险。

(3)咳嗽打喷嚏时,用纸巾或袖或屈肘将鼻完全遮住;将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;咳嗽打喷嚏后,用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手。

(4)在公众场所不要随意触摸物体,不要在未清洁双手的情况下揉摸眼睛口鼻

(5)离开公共场所后及时更换口罩,外出回家后及时洗手

     新型冠状病毒防护措施路线图!

1C9DD

       做好自己的疫情防护!

上一条:土木学院党总支组织全体教职工同上“疫情防控思政大课” 下一条:新年快乐,“鼠”你幸福

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717