学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
技能大赛
 技能大赛方案 
 比赛动态 
首页 >> 技能大赛方案 >> 正文
 

土木学院第一届“南方”杯测量技能竞赛实施方案

2012年02月28日 17:39  点击:[]

土木学院第一届“南方”杯测量技能竞赛实施方案

    为了进一步深化高等职业教育教学改革,展示我院教育教学改革成果,不断提升学生实践技能水平,以赛促学、以赛促教、以赛促练,培养学生创新意识、创造能力和创业精神,响应学院第七届“技能竞赛月活动”,土木学院举办我院第一届“南方”杯测量技能大赛。

一、竞赛组委会

主  任:贺天柱

副主任:何克祥

秘书组:王 涛   来雅兰   冯宜冰   宋群芳

命题组:杨 谦   李捷斌   梁 磊

裁判组:杨 谦   李捷斌   梁 磊   凌 飞   武 强   候经文

培训组:李捷斌   杨 谦   孙培华   黄春霞   张 艳

宣传及服务组:程建卫  夏  伟   梁 黎  王 丹  李艳玲

二、竞赛内容方式

1.竞赛内容:

     本次技能竞赛分为初赛和决赛两个阶段进行。

初赛:

     初赛为理论知识考试,时间为100分钟,分值为100分。初赛成绩合格方能进入决赛。

决赛:

     决赛为技能操作,分为水准测量(团队项目)和水平角测量(个人项目)两个项目,决赛成绩从高分到低分排列名次。

①水准测量:用自动安平水准仪进行闭合水准路线测量,测量等级为四等水准测量。

②水平角测量:DJ6型经纬仪测量水平角。

2.竞赛方式:

初赛:

     初赛采取答卷的方式(闭卷)进行,理论试题由命题组依据国家技能鉴定应知标准组织命题。试题题型为主客观混合型。客观题型试题包括选择题、判断题和填空题、计算题等,占总题量的60%~70%;主观题型试题包括名词解释、简答题、问答题等,占总题量的30%~40%。团体项目参赛小组的初赛成绩取该组所有选手的平均成绩为最终成绩。

决赛:

     决赛为技能操作,竞赛内容包括水准测量和水平角测量

①水准测量:每小组四人,参赛小组在规定的时间内从已知的水准点开始,采用闭合的水准路线,实测三个指定点的高程,施测完成以后由小组成员共同进行成果计算。施测过程中按照四等水准测量的技术要求进行观测、记录、成果计算。本项目规定竞赛时间50分钟,计时从领取仪器、工具开始,到放好仪器并递交成果为止。以现场裁判计时为准。根据最后所得分数,评定本项目比赛名次。

②水平角测量:参赛选手在规定的时间内采用DJ6型经纬仪测量水平角,由已知测站O,采用全圆方向观测法观测方向OA,OB,OC,OD之间形成的水平夹角。本项目规定竞赛时间20分钟,计时从领取仪器、工具开始,到放好仪器并递交成果为止。以现场裁判计时为准。根据最后所得分数,评定本项目比赛名次。

三、报名条件及方式

1.报名条件:土木工程学院在校学生均可。

2.报名方式:水准测量项目,参赛选手需组队参赛,可跨班级组队参赛,每个参赛队由4名选手组成,以小组为单位到土木学院学工办报名;水平角测量项目,参赛选手以班级为单位到土木学院学工办报名。

四、竞赛安排

阶  段

内  容

负责部门

完成日期

第一阶段

宣传准备、报名参赛

宣传及服务组

3月30日

第二阶段

初赛

命题组

竞赛工作委员会

4月19日

第三阶段

决赛

裁判组

竞赛工作委员会

4月26日

五、竞赛规则

(一)选手要求

1.参赛选手须为建筑类专业陕西工院在校学生。

2.参赛选手须在比赛前15分钟带上学生证进入赛场,由赛务人员负责选手签到,核对选手证件组织选手抽取本场次工位号并登记。迟到30分钟者不得参加竞赛。

3.参赛选手在竞赛中要严格按照操作规程进行操作,防止人身安全和仪器损坏等事故发生。因违反安全操作规程造成设备或人身安全事故者,竞赛成绩无效并按规定追究相关责任。

6.比赛结束后,参赛选手需完成现场清理并经现场负责人同意后方可离开赛场。

7.各参赛小组及个人之间要发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,力争取得好成绩。

(二)评委纪律

1.服从竞赛组委会的领导,语言举止文明礼貌,接受参赛人员的监督。

2.保守竞赛试题秘密,严格赛场纪律。

3.严格执行竞赛开始和终止时间,不得擅自提前或延长。

4.严格执行竞赛规则,按有关竞赛规程、评分标准和评分细则进行评分,做到公平、公正、真实、准确。

5.评委打分时不得相互商量,竞赛过程中如出现问题或异议,服从竞赛组委会的裁决,避免与参赛选手和相关人员发生争执。

(三)赛场规则

1.各工作人员及参赛选手必须佩戴证件。

2.比赛现场除评委、赛场工作人员和参赛选手以外其他人员未经许可不得进入赛场。

3.未参赛学生一律不得进入比赛现场以及在赛场周围嬉闹。

4. 竞赛前20分钟抽签确定比赛顺序,裁判员要认真观察参赛选手的操作步骤,如发现编造数据、不按操作程序操作的,裁判员应立即停止其比赛。参赛选手要认真观测,规范操作,仔细记录,书写规范标准,原始数据不得涂改,如有违反酌情扣分。

5.对因比赛规则执行不当而影响比赛结果公平公正的问题,选手需在比赛现场联系命题组及竞赛委员会副主任协商解决,给出现场裁决,为最终裁决。

六、竞赛赛场

1.赛场:校内

2.赛场提供:参赛题目、仪器设备、相关记录表格等。

七、评分方法

1、参赛选手的成绩评定由大赛工作委员会的裁判组负责。

2、初赛理论知识成绩由组委会根据评分标准统一阅卷、评分。

3、决赛技能操作的成绩评定方法见附表1、附表2。

八、奖项设置

本次竞赛分为团体奖和个人奖,团体项目按参赛小组成绩排名,设一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。个人项目按参赛选手成绩排名,设一等奖五名,二等奖十名,三等奖二十名。

                                        土木工程学院    

                                        2012.2.22

 

 

附表一

项目

闭合水准路线测量

操作规则

1、严格按操作规程作业;

2、记录、计算完整、整洁、无错误;

3、数据记录、计算、校核及成果计算均应填写在相应的《测量手溥》中,记录表以外的数据不作为考核结果;

4、四等水准测量的精度要求:参照规范

5、考生在50分钟内完成观测、记录、计算。

评分标准

1、得分项目和标准:

(1)工作态度:(5分)

(2)安置仪器(10分)

(3)迁站(5分)

(4)记录(15分)

(5)计算(15分)高差计算5分;计算检核5分;平差计算5分。

(6)测量成果精度(50分)观测成果合格得50分;观测成果超限不得分。

(7)每提前1分钟加1分,超时1分钟扣1分。

2、扣分项目和标准:

(1)工作态度:仪器工具轻拿轻放;搬仪器动作规范;装箱正确,否则扣2分。

(2)安置仪器:架顶不平扣1分;连接板与架头不平行扣1分;骑架腿操作扣除1分;不熟练胡乱旋转螺旋扣2分。

(3)迁站:不松开制动螺丝扣2分;抱拿仪器方式不对扣2分。

(4)记录:表头填写不全扣1分;字迹潦草扣1分;有涂改每处扣3分;填写错误(包括点号、测站、数据)每处扣1分;非铅笔填写扣10分。

(5)计算:计算错误扣2分;无计算检核扣5分;无评差计算扣5分。

(6)观测精度:高差闭合差超过规定不得分。

说明及注意事项

1、若得分相同,观测精度高者名次为先;

2、自备铅笔、计算器等必要工具;

3、大赛提供《闭合水准测量观测手溥》,测试结束后考生将该《手溥》作为成果交回;

4、测试过程中任何人不得提示,考生应独立完成全部工作;

5、主考人有权随时检查是否符合操作规程及技术要求,但应相应折减所影响的时间;

6、若有作弊行为,一经发现一律按零分处理,并取消参赛资格;

7、测试时间自领取仪器开始,至递交成果与仪器终止;

8、进行成果计算时,将闭合差平均分配;

9、评分标准参见相关表格。

 

 

附表二

项目

经纬仪测水平角

操作规则

1、仪器基本操作动作规范;

2、对中误差不超过2mm;水准管气泡居中误差小于1格;

3、数据记录清晰、规范;

4、目标固定;

5、调焦后十字丝、目标清晰,无视差;

6、上下半测回角值之差应小于±30";测回与测回之间角值之差应小于±20"。7、考生在20分钟内完成观测、记录、计算。

评分标准

1、得分标准:

(1)工作态度:(5分)仪器工具轻拿轻放1分,搬仪器动作规范2分,装箱正确2分。

(2)安置仪器:(15分)对中8分;整平7分。

(3)记录:(5分)

(4)计算(25分):

(5)观测成果精度:(50分)

(6)每提前1分钟加1分,超时1分钟扣1分。

 

2、扣分标准:

(1)工作态度:仪器工具轻拿轻放;搬仪器动作规范;装箱正确。否则扣2分。

(2)安置经纬仪:架顶不平扣1分;连接板与架头不平行扣1分;骑架腿操作扣除1分;不熟练胡乱旋转螺旋扣2分。对中、整平每错或不规范1处扣2分;

(3)记录:表头填写不全扣2分;字迹潦草扣1分;有涂改每处扣3分;填写错误(包括点号、测站、数据)每处扣1分;非铅笔填写扣10分;

(4)计算:每计算错误一处扣2分;每少算一项扣3分。

(5)精度要求:角度闭合差超过规定限差不得分。

 

测试说明及注意事项

1、经纬仪测角属于个人项目,目标固定;

2、自备铅笔、计算器等必要工具;

3、测试过程中任何人不得提示,考生应独立完成全部工作;

4、测试过程中任何人不得提示,考生应独立完成全部工作;

5、主考人有权随时检查是否符合操作规程及技术要求,但应相应折减所影响的时间;

6、若有作弊行为,一经发现一律按零分处理,并取消参赛资格;

7、测试时间自领取仪器开始,至递交成果与仪器终止;

8、评分标准参见相关表格;

 

上一条:土木学院第一届“广联达”杯工程算量技能竞赛实施方案

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717