学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
技能大赛
 技能大赛方案 
 比赛动态 
首页 >> 技能大赛方案 >> 正文
 

土木学院第一届“广联达”杯工程算量技能竞赛实施方案

2012年03月28日 17:50  点击:[]

土木学院第一届“广联达”杯工程算量技能竞赛实施方案

    为了进一步深化高等职业教育教学改革,展示我院教育教学改革成果,不断提升学生实践技能水平,以赛促学、以赛促教、以赛促练,培养学生创新意识、创造能力和创业精神,响应学院第七届“技能竞赛月活动”,土木学院举办我院第一届“广联达”杯工程算量技能大赛。

一、竞赛组委会

主  任:贺天柱

副主任:何克祥

秘书组:王 涛   来雅兰   冯宜冰   宋群芳

命题组:杨 谦   李艳玲   凌 飞

裁判组:李捷斌   杨 谦   孙培华   黄春霞   张 艳

培训组:杨 谦   李艳玲   凌 飞   武 强   候经文

宣传及服务组:程建卫  夏  伟   梁 黎  王 丹 

二、竞赛内容方式

1.竞赛内容:

本次技能竞赛分为初赛和决赛两个阶段进行。

初赛:

    初赛为理论知识考试,时间为100分钟,分值为100分。初赛成绩合格方能进入决赛。

决赛:

    决赛为技能操作,分为图形工程量计算和建筑钢筋工程量计算两个项目,决赛成绩从高分到低分排列名次。

①图形工程量计算:用广联达图形算量软件GCL2008计算给定某一工程施工图的工程量计算。

②建筑钢筋工程量计算:用广联达钢筋抽样GGJ2009计算给定某一工程施工图中钢筋的工程量。

2.竞赛方式:

初赛:

    初赛采取答卷的方式(闭卷)进行,理论试题由命题组依据广联达软件相关操作规程组织命题。试题题型为主客观混合型。客观题型试题包括单项选择题、多项选择题和填空题等,占总题量的60%~70%;主观题型试题包括简答题,占总题量的30%~40%。

决赛:

    决赛为技能操作,竞赛内容包括图形工程量计算和建筑钢筋工程量计算

①图形工程量计算:参赛选手利用广联达图形算量软件GCL2008在规定的时间内将给定的施工图中的相关工程信息进行识别并进行工程量计算。本项目规定竞赛时间60分钟,计时从选手拿到图纸开始,到汇总计算、保存工程为止。以现场裁判计时为准。根据最后所得分数,评定本项目比赛名次。

②建筑钢筋工程量计算:参赛选手在规定的时间内采用广联达钢筋抽样GGJ2009软件计算施工图当中给定构件的钢筋量,最终汇总计算出总的钢筋量。本项目规定竞赛时间60分钟,计时从选手拿到图纸开始,到汇总计算、保存工程为止。以现场裁判计时为准。根据最后所得分数,评定本项目比赛名次。

三、报名条件及方式

1.报名条件:土木工程学院在校学生均可。

2.报名方式:参赛选手以班级为单位到土木学院学工办报名。

四、竞赛安排

阶  段

内  容

负责部门

完成日期

第一阶段

宣传准备、报名参赛

宣传及服务组

4月20日

第二阶段

初赛

命题组

竞赛工作委员会

5月1日

第三阶段

决赛

裁判组

竞赛工作委员会

5月20日

 

五、竞赛规则

(一)选手要求

1.参赛选手须为建筑类专业陕西工院在校学生。

2.参赛选手须在比赛前15分钟带上学生证进入赛场,由赛务人员负责选手签到,核对选手证件组织选手抽取本场次工位号并登记。迟到30分钟者不得参加竞赛。

3.参赛选手在竞赛中要按照软件操作规程进行操作,防止人身安全和仪器损坏等事故发生。因违反安全操作规程造成设备或人身安全事故者,竞赛成绩无效并按规定追究相关责任。

6.比赛结束后,参赛选手需完成现场清理并经现场负责人同意后方可离开赛场。

7.各参赛选手之间要发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,力争取得好成绩。

(二)评委纪律

1.服从竞赛组委会的领导,语言举止文明礼貌,接受参赛人员的监督。

2.保守竞赛试题秘密,严格赛场纪律。

3.严格执行竞赛开始和终止时间,不得擅自提前或延长。

4.严格执行竞赛规则,按有关竞赛规程、评分标准和评分细则进行评分,做到公平、公正、真实、准确。

5.评委打分时不得相互商量,竞赛过程中如出现问题或异议,服从竞赛组委会的裁决,避免与参赛选手和相关人员发生争执。

(三)赛场规则

1.各工作人员及参赛选手必须佩戴证件。

2.比赛现场除评委、赛场工作人员和参赛选手以外其他人员未经许可不得进入赛场。

3.未参赛学生一律不得进入比赛现场以及在赛场周围嬉闹。

4. 竞赛前20分钟抽签确定比赛座次,裁判员要认真观察参赛选手的操作步骤。参赛选手要仔细识图,认真操作,力争计算结果准确无误。

5.对因比赛规则执行不当而影响比赛结果公平公正的问题,选手需在比赛现场联系命题组及竞赛委员会副主任协商解决,给出现场裁决,为最终裁决。

六、竞赛赛场

1.赛场:校内

2.赛场提供:参赛题目、计算机及广联达软件。

七、评分方法

1、参赛选手的成绩评定由大赛工作委员会的裁判组负责。

2、初赛理论知识成绩由组委会根据评分标准统一阅卷、评分。

3、决赛技能操作的成绩评定方法见附表1、附表2。

八、奖项设置

    本次竞赛项目按参赛选手成绩排名,设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。

                                                        土木工程学院    

                                                       2012.2.22

 

附表一

项目

图形工程量计算

操作规则

1、严格按操软件的操作步骤完成;

2、清单规则下的土建算量

3、考生在60分钟内完成识图、输入、最终结果输出。

评分标准

1、得分项目和标准:

(1)新建工程 (5分)

(2)工程设置   (5分)

(3)建立轴网   (5分)

(4)建立构件   (35分)

(5)绘制构件   (35分)

(6)汇总计算   (10分)

(7)保存工程  (5分)

2、扣分项目和标准:

(1)识图的能力;

(2)构件的绘制及工程量计算:柱子、梁、板、墙、门窗、过梁、楼梯、首层整楼、台阶、散水、平整场地的建法及画法,每一构件属性建立错误扣三分相应的图形绘制不得分;

(3)楼层的复制及修改:若首层建立绘制正确,复制错误则扣10分,首层建立错误复制的楼层也相应错误只得5分;

(4)屋面层、基础层、装修的绘制:相应构件的属性建立正确,绘制错误扣除5分;

(5)整楼汇总计算:计算错误扣10分;

(6)保存工程:若没有保存最终的工程量则得分为零。

说明及注意事项

1、大赛提供竞赛图纸;

2、竞赛过程中任何人不得提示,考生应独立完成全部工作;

3、主考人有权随时检查是否符合操作规程及技术要求,但相应折减所影响的时间;

4、若有作弊行为,一经发现一律按零分处理,并取消参赛资格;

5、评分标准参见相关表格;

6、最终结果公示一周无异议后颁发奖品、奖状。

 

 

附表二

项目

建筑钢筋工程量计算

操作规则

1、严格按操软件的操作步骤完成;

2、清单规则下的钢筋算量

3、考生在60分钟内完成识图、输入、最终结果输出。

评分标准

1、得分标准:

(1)新建工程              (5分)

(2)工程设置(楼层设置)  (10分)

(3)绘图输入              (50分)

A:建立轴网

B:建立构件

C:设置属性

D:绘制构件

(4)单构件输入            (25分)

A:建立构件

B:单构件钢筋输入

(5)汇总计算              (5分)

(6)报表查看,保存工程。  (5分)

2、扣分标准:

(1)钢筋图识图能力;

(2)构件的绘制及工程量计算:首层柱、梁、板、楼梯的建法及画法,每一构件属性建立错误扣三分相应的图形绘制不得分;

(3)楼层的复制及修改:若首层建立绘制正确,复制错误则扣10分,首层建立错误复制的楼层也相应错误只得5分;

(4)屋面层、楼梯、其他零星构件:相应构件的属性建立正确,绘制错误扣除5分;

(5)整楼汇总计算:计算错误扣10分;

(6)保存工程:若没有保存最终的工程量则得分为零。

测试说明及注意事项

1、大赛提供竞赛图纸;

2、竞赛过程中任何人不得提示,考生应独立完成全部工作;

3、主考人有权随时检查是否符合操作规程及技术要求,但相应折减所影响的时间;

4、若有作弊行为,一经发现一律按零分处理,并取消参赛资格;

5、评分标准参见相关表格;

6、最终结果公示一周无异议后颁发奖品、奖状。

 

上一条:土木学院第一届结构设计技能竞赛实施方案 下一条:土木学院第一届“南方”杯测量技能竞赛实施方案

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717