学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
学生工作
 学生动态 
 思政教育 
 制度管理 
首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文
 

土木工程学院关于学习“全省见义勇为优秀大学生”吴书强先进事迹的通

2013年02月28日 11:29  点击:[]

 

土木工程学院关于学习

全省见义勇为优秀大学生吴书强先进事迹的通知

 

土木学院各班级、团支部:

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,教育引导广大学生树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强社会责任感,根据《关于授予吴书强“全省见义勇为优秀大学生”荣誉称号的决定》(陕教工宣〔2013〕1号)的文件要求,并积极配合陕西工院“大力弘扬见义勇为精神,践行社会主义核心价值观”主题教育实践活动,土木学院决定在我院学生中组织开展向吴书强学习活动,具体措施如下:

 

一、弘扬见义勇为精神,充分认识开展向吴书强学习的重要意义

吴书强是一名普普通通的大学生,也是“90后”的优秀代表。在人民群众生命受到严重威胁的关键时刻,他以果敢意志和英勇行为将个人安危置之度外,挺身而出,舍己救人,用自己满腔的热血诠释了我们当代大学生的价值追求。他的事迹和精神,既与中华民族传统美德相承接,是中华民族优良传统的生动体现,又具有鲜明的时代特征,充分展示了我们当代青年勇于奉献、积极向上的价值取向。

在全土木学院开展向吴书强学习活动,就是要学习他临危不惧、见义勇为的传统美德,学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的优秀品德。这种崇高精神和价值取向是激励广大青年学生发奋学习、爱岗敬业、奉献社会的强大精神支柱;是引导广大青年学生树立正确的人生观、价值观,在青春中发展,在发展中奉献,在奉献中实现自我价值的重要力量源泉。

 

二、精心组织,迅速掀起向吴书强学习的热潮

在我院同学中广泛开展向吴书强学习活动,要把学习吴书强崇高精神作为“学雷锋,树新风”活动的一项重要工作载体,借以榜样的力量,弘扬社会主旋律,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

1、各班委会、各团支部认真组织同学们通过主题班会、主题团日、演讲赛、座谈会等形式深入开展向吴书强学习的主题活动,学习他见义勇为、临危不惧的高尚品德;学习他奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概;学习他乐于奉献、自强不息的优秀品质。

2、组织动员同学们广泛开展“学榜样·讲奉献”的社会实践活动,教育引导同学们从我做起、从现在做起、从小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感,展现我们当代大学生“心系社会、关爱他人、奋发向上”的精神风貌。

3、积极和其它二级学院的同学交流沟通,做好向吴书强学习实践的互动工作。

希望各班级,团支部借助网站、微博、宣传栏等载体及时宣传学习活动的开展情况,在我院掀起学习吴书强精神的热潮。

                                                                       

                                                                                          土木工程学院

                                                                                                               学生工作办公室

                                                                                                               学生工作党支部

                                                                                                               团总支、学生会

                                              

                                                                                                       2013227

 

 

 

 

附件:

 

吴书强先进事迹

帮助他人比索取更快乐:记西安建筑科技大学学生吴书强

2012年6月12日,由西安市委宣传部等部门联合开展的 “道德模范进校园”系列巡讲活动首场报告会走进西安建筑科技大学。吴书强等三位道德模范为500多名师生带来一场感人至深、催人奋进的报告会。早在今年5月,西安建筑科技大学“身边的雷锋”先进事迹宣讲会上,吴书强已经向现场的师生讲述了自己救人的故事。

这是一个关于90后大学生奋勇救助落水者的感人事迹……

 

以父亲为榜样 救起两名落水者

吴书强是四川省简阳市宏缘乡兰家村人,就读于西安建筑科技大学理学院,是电子信息科学与技术专业2010级1班的班长。2012年2月2日,寒假中的吴书强和家人正在门前公路边整理渔网,突然,随着“砰”的一声,一辆小轿车侧翻入不远处的堰塘内。

“出事了!”吴书强立即冲向出事地点,不顾亲人的劝阻,毫不犹豫纵身跳入了两米多深的塘堰中,向落水者游去。

时值严冬,池水寒冷彻骨,吴书强很快就感到嘴唇冰凉、皮肉发紧,甚至身体开始抽搐。但他没有停止,奋力游向第一位溺水者,一只手抓起他的手臂,奋力甩动另一只胳膊游向岸边。

危急之中,吴书强深吸口气,绕到了溺水者的身后,半托半掀地向前游去,在纷纷赶来的乡亲们的帮助下,终于将他救上岸。

随后,吴书强又拼尽全力,和大伙一起,将另一名落水者成功救上了岸。

看到素不相识的两名落水者终于获救,吴书强感到无比欣慰,同时心头也掠过难言的苦涩:“当时真想放弃啊,但是想到父亲,我又鼓起了劲。”

原来,就在7天前,吴书强的父亲在塘堰打渔,为救失足落入水中的外孙,不幸溺水身亡。

其实这并不是吴书强第一次奋勇救人。早在他13岁时,就在同一个塘堰救起过一个10岁左右的小朋友。

“去帮助身边的人、帮助需要帮助的人,比索取更快乐。我们完全可以尽自己的力量去帮助别人。”吴书强表示,“因为父亲的去世,让我真实地体会到了生命的珍贵,我不能眼睁睁看着生命逝去。”

 

获“见义勇为”市民   模范事迹感动师生

见义勇为的吴书强,以他的义举撼动了整个小山村,大家都为身边有这样一个小英雄而感到骄傲和自豪。

但是,吴书强却不以为然,“寒假里发生救人的这件事情,其实是很自然,也是微不足道的。”

好事自会传千里。吴书强的事情在当地传开后,四川省简阳市人民政府授予吴书强“见义勇为”公民荣誉称号,专门向西安建筑科技大学发来表彰文件,高度赞扬了他在危急时刻挺身而出、奋勇救人的高尚品质和无为行动。

而吴书强始终以恬淡的微笑面对周围的一切。他说,对于生活,自己已经感到幸运,看到别人有困难,他都会尽己所能,不管不顾地去帮忙。

吴书强的事迹感动了师生。报告会现场,很动人都流下了感动的眼泪。听完报告会后,西安建筑科技大学的师生反映强烈,纷纷表示,要以吴书强等身边的道德模范为榜样,把道德模范的精神带进今后的学习、生活和工作之中,以他们为榜样鞭策自己,从自身做起、从点滴做起,帮助需要帮助的人,将爱传递下去,使社会更加温暖。

该校管理学院团委书记任建国表示:“做为一名普通教师,我应该以道德模范为榜样,鞭策自己,认真履行职责教育和培养学生。相信在大家的努力下,道德之水将涓涓流淌,以人们心中善良的土壤为源头,汇作一条奔腾不息的道德长河。”

该校信控学院电子信息科学与技术1001班学生李冰说:“说到吴书强,我有太多感触,他在刚刚夺走父亲生命的池塘中冒死救出了两名落水者,这得要多大的勇气。这件事对我教育很大。我会从身边的点滴小事做起,尽自己的能力去帮助需要帮助的人,学习他们的精神。”

 

上一条:成大事从小事做起,爱护校园从我做起 下一条:八荣八耻

关闭

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717