学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
专业设置
 专业介绍 
 人才培养 
首页 >> 专业设置 >> 人才培养
 
人才培养

根据区域经济发展,以建筑市场需求为导向,按照职业素质和职业能力培养要求,积极调整人才培养目标定位,强化校企合作,以工学结合作为人才培养模式改革的切入点,通过改革创新、发展完善,建立起“学训结合、双证融通”的人才培养模式,把握高速发展的建筑市场环境,立足示范院校的基础平台,为建筑行业输送符合社会发展需要的高级技术技能型人才。“学训结合、双证融通”人才培养模式见图。

人才培养模式

    “学训结合、双证融通”的人才培养模式的核心是:以就业为导向,利用专业教学平台,以工程项目建设为载体,将施工技能、造价管理、质量验收能力确定为培养主线,循序递进,通过“基础能力培养-专项技能培养-综合能力培养” 递推阶段式教学,将课程体系与专业岗位、课程内容与岗位能力、专业教师与工程技术负责、实训基地与生产车间、学校评价与社会评价、校园文化与企业文化相融合,突出课堂教学对理论知识的掌握,强化实训操作对岗位技能的培养,以就业需求指导教学任务,完成学生在校学习与就业工作任务对接,理论学习与职业技能获取的双丰收。充分发挥建筑施工技术实训基地的功能,在校内完成从基础能力到综合能力的学习,同时发挥省建集团、中天建设公司等校外实训基地功能,完成学生从综合能力到岗位职业能力的培养。在实施过程中通过学训结合实现教学过程与施工管理过程对接,通过“项目教学”实现教学内容与土建行业职业技术标准对接,通过“双证融通”实现毕业证书与职业资格证书对接,通过“集中顶岗与生产实习”实现学生身份与施工企业职工身份对接,深入探索“学训结合、双证融通”的人才培养模式改革。

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717