学院概况  专业设置  教学管理  师资队伍  实验实训  教研科研  学生工作  招生就业  学院主页 
专业设置
 专业介绍 
 人才培养 
首页 >> 专业设置 >> 专业介绍
 
土木工程学院专业介绍

建筑工程技术专业

(省级重点专业,理工类)

培养目标:本专业培养具备工程设计与施工的基础理论知识、具有较强的实际操作能力和技术创新能力,满足建筑生产一线所需要的建筑工程施工与组织管理的高素质技能型专门人才。      

主干课程和实训:建筑工程制图与识图、工程测量、建筑力学、建筑材料、钢筋混凝土与砌体结构、建筑施工技术、房屋建筑学、地基与基础、钢结构、建筑设备工程、建筑抗震、工程概预算、工程招投标与合同管理、施工组织设计、工程经济、建筑CAD、工程监理实务、建筑构造综合实训、实例工程识图综合实训、PKPM施工组织管理综合实训。      

可考证书:施工员,监理员、安全员、材料员、造价员、资料员、质检员。      

就业方向:主要面向建筑施工企业、勘察设计单位、工程咨询机构、各类大中型企事业单位的基建管理部门以及政府建设行政管理部门,从事建筑工程施工、工程监理、施工组织与管理、工程质量监督与管理等与工程技术相关的管理工作。      

工程造价专业

(院级重点专业,文理兼收)

培养目标:本专业培养具备工程造价管理的基础知识和基本技能,具有较强的实际操作能力和创新能力,满足生产一线需要的工程概预算和工程造价管理的高素质技能型专门人才。      

主干课程和实训:建筑工程制图与识图、工程测量、建筑力学、建筑材料、钢筋混凝土与砌体结构、建筑施工技术、房屋建筑学、会计学、概预算软件、建筑概预算与工程量清单、工程造价控制与管理、工程招投标综合实训、建筑概预算软件综合实训等。      

可考证书:造价员、监理员、施工员,材料员、安全员、资料员、质检员。      

就业方向:主要面向工程承包企业、工程咨询机构、各类大中型企事业单位的基建管理部门以及政府建设行政管理部门,从事工程概预算、工程造价确定与审核、工程成本管理、工程招投标与合同管理等工程造价管理工作。      

     

建筑工程管理专业

(省级重点专业,文理兼收)

培养目标:本专业培养具备建筑工程管理的基础理论知识,具有较强的组织管理能力和创新能力、满足建筑生产一线需要的工程施工组织与管理的高素质技能型专门人才。      

主干课程和实训:建筑工程制图与识图、建筑施工技术、房屋建筑学、工程技术资料与信息管理、工程项目管理、财务管理、施工质量与安全管理、工程概预算、工程招投标与合同管理、施工组织设计、工程经济、建筑CAD、质量事故分析、BIM建模、BIM项目管理、工程造价管理实务、工程项目管理沙盘模拟实训、施工技术及质量安全管理综合实训、施工现场组织管理综合实训等。

可考证书:施工员,材料员、造价员、监理员、安全员、资料员、质检员。      

就业方向:主要面向工程承包企业、工程咨询机构、各类大中型企事业单位的基建管理部门以及政府建设行政管理部门,从事建筑工程施工组织与管理、工程成本管理、工程质量安全管理、工程监理、工程招投标与合同管理等工程管理工作。      

     

工程测量技术专业

(理工类)

培养目标:本专业培养掌握测绘工程理论知识,具备测绘工程专业技能,了解测绘工程相关知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设,城市和工程建设、资源勘察开发、调查与管理等测量工程,环境保护与灾害预防等领域从事生产、管理的高素质技能型专门人才。      

主干课程和实训:计算机制图、测量学基础、地形测量、工程测量、控制测量、工程监理、数字化测图、计算机地图制图、测量平差、地籍测量与房产测绘、摄影测量与遥感、地理信息系统(GIS)、卫星全球定位系统(GPS)、测量学基础实训、控制测量实训、工程测量实训、数字化测图实训、GPS实训、变形监测实训等。      

可考证书:测量员(中/高级) 房地产测量员(中/高级) 地籍测量员(中/高级)      

就业方向:毕业生可在专业测绘单位、工程施工企业、工矿企业、房地产公司、城市规划管理部门和土地管理部门等从事控制测量、数字测图、施工测量、地籍测量、房产测绘等方面的技术与管理工作,也可从事施工管理、工程监理等方面的工作。

道路桥梁工程技术专业

(理工类)

培养目标:本专业培养从事道桥工程施工、道桥施工安全技术应用与监督、施工质量检验与评定、具备施工现场生产管理技能,能适应生产、建设、服务和管理第一线的高素质技能型专门人才。        

主干课程和实训:道路工程制图、工程测量、工程力学、工程岩土、结构设计原理、道路材料、路线设计、路基路面工程、桥涵工程、工程CAD、路基路面工程施工技术、道路检测、桥梁上部施工技术、桥梁下部施工技术、桥梁工程结构检测、公路工程概预算、公路施工组织、工程法规、施工安全技术、道路工程识图与CAD、工程测量实习、路基路面工程实训、桥梁设计实训、施工组织与概预算实训。        

可考证书:施工员、测量员、质量检验员、资料员、安全员、材料员。        

就业方向:本专业学生主要面向公路交通部门、市政部门、道桥建设单位,从事公路、城市道桥、桥梁工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。      

     

城市轨道交通工程技术

(理工类)

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具有一定的文化知识和专业理论,能从事城市轨道交通工程施工测量、材料试验与检测、施工质量检验与评定、具备施工现场生产管理技能,能适应施工、管理及运营部门第一线的技术技能人才。

主干课程和实训:主干课程和实训:工程制图与识图、工程力学、轨道工程概论、工程测量、结构设计原理、工程地质与水文、土力学与地基基础、隧道与地下工程施工、轨道工程施工、轨道工程桥梁施工、地下施工监测、工程制图与识图专用周、工程测量实训、轨道工程认知实训、工程地质与水文综合实训、结构设计原理课程设计、地下工程施工认知实训、实例工程图纸识读综合实训、轨道工程生产综合实训、工程试验与检测综合实训。

可考证书:施工员、测量员、质量检验员、资料员、安全员、材料员。    

   就业方向:本专业毕业生主要面向地铁工程、城市轻轨工程及其他基本建设单位的施工和管理部门,从事轨道交通工程的施工与管理、施工测量、试验与检测、施工安全质量检查与控制、施工技术指导等工作。

城市轨道交通运营管理

(理工类)

   培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具有一定的文化知识和专业理论,能从事城市轨道交通运营管理、客运管理、系统维护、交通乘务工作。能适应施工、管理及运营部门第一线的技术技能人才。

   主干课程和实训:轨道工程制图、城市轨道交通概论、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通设备、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通线路规划、城市轨道交通场站与枢纽、轨道工程概论、城市轨道交通车站设备维护与管理、突发事件应急、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通信号工程、交通运输工程学、工程制图与识图专用周、轨道交通认知实训、城市轨道交通量预测实训、城市轨道交通车站规划实训、城市轨道交通客运组织实训、城市轨道交通客运组织实训、城市轨道交通行车组织实训、城市轨道交通车站设备实训、突发事件处理实训、城市轨道交通安全管理实训、城市轨道交通运营管理综合实训。

   可考证书:助理全国轨道交通运营管理师、城市轨道交通综控员、城市轨道交通信号员、城市轨道交通站务员、城市轨道交通值班员。

   就业方向:本专业毕业生主要面向地铁工程、城市轻轨工程及其他建设单位的运营管理和施工部门,培养城市轨道交通运营管理生产、经营与服务工作的应用型、复合型专业技术人才,从事城市轨道交通运营组织、指挥和管理工作,行车调度指挥和客运服务工作等。

 
Copyright 2010 tmgc.sxpi.com.cn Inc. All Rights Reserved.
陕西工业职业技术学院土木工程学院 版权所有 技术支持:土木工程学院办公室
通讯地址:陕西省咸阳市文汇西路12# 邮政编码:712000
联系电话:029-33153275 33153717